2017 год – год красного петуха

2017 год – год красного петуха

Какой сейчас год по восточному календарю? «Красной обезьяны», — ответят многие. А по какому принципу сложился восточный календарь? Почему такое двойное название? Оказывается, астрологи Китая (астрономов в те времена ещё не было) тысячелетия назад обнаружили, что планета Юпитер занимает на небе одинаковое положение среди звёзд каждые 12 лет, пройдя полный круг по небосклону и погостив по году в каждом зодиакальном созвездии. Этим годам дали названия известных животных:

  1. змеи, лошади, овцы (аналогичные знаки соответствуют весенним месяцам);
  2. обезьяны, петуха, собаки (летним месяцам);
  3. свиньи, крысы, быка (осенним месяцам);
  4. тигра, кролика, дракона (зимним месяцам).

И ещё интересный факт обнаружили астрологи: Сатурн повторяет своё местоположение на зодиакальном круге каждые 30 лет. Заметьте, это было установлено задолго до появления первых телескопов.

Получается, что Юпитер и Сатурн встречаются в одном месте на небе через каждые 60 лет. Это число взято за основной период в восточном календаре. Поскольку 12 х 5 = 60, то чтобы связать эти два цикла: 60 и 12, добавили 5 стихий.

Такая цикличность, как и восточная астрология, складывалась и оттачивалась веками. Так что же под этими символами подразумевают жители стран Дальнего Востока?

Пять стихий

Пять стихий

Восточная философия выделяет пять стихий, правящих Вселенной: огонь, земля, металл, вода, дерево. Стихии по очереди правят по два года на Земле:

  1. инь – четный, с женским началом,
  2. ян – нечетный, с мужским началом.

Они могут нести как разрушительную энергию, так и созидательную. Например, огонь может обогреть, помочь приготовить пищу, а может и сжечь дом. Женское начало – разрушительное, мужское – созидательное (сразу видно, что философию в Китае создавали мужчины). У каждой стихии свой цвет:

  1. у огня он красный,
  2. у земли – жёлтый,
  3. у металла – белый,
  4. у воды – голубой,
  5. у деревьев – зелёный.

Как определяется стихия года? Годы под символом металла по восточному календарю – это годы, оканчивающиеся цифрой 0 и 1, воды – 2 и 3, дерева – 4 и 5, огня – 6 и 7, земли – 8 и 9. Вот вам и ответ, какой будет следующий год в восточном календаре.

Кто родился в год Петуха

Мы не доверяем астрологии, но поскольку она срослась не только с астрономией, но и с психологией, то нам всегда интересны её предсказания. Так что несёт нам год грядущий? Чтобы разобраться с этим, необходимо посмотреть на людей, родившихся в этот год. В год Петуха родились, например, царица Екатерина, А. Суворов, С. Рахманинов, И. Штраус, Б. Франклин, Ф. Купер. Это одарённые люди, глубокие мыслители. Успех и счастье сопутствовало им благодаря их трудолюбию и настойчивости.

Положительные черты, свойственные характеру этих людей: мужественность и быстрота, великодушие и заботливость, искренность, общительность, обаятельность, предприимчивость. Но есть и недостатки. Они беззащитны и неосмотрительны, поглощены собой, надменны и тщеславны, хвастуны и спорщики.

Как себя вести в год петуха

В Китае почитают пять достоинств петуха: гребешок (символ уверенности в себе), когти (спортивная доблесть), утреннее раннее кукареканье (надёжность), неуступчивость в бою (храбрость), способность делиться едой (доброта). Кроме того, людей на востоке восхищала красота этой птицы, его яркое оперение.

Чтобы добиться успеха в жизни, необходимо учиться у петуха его трудолюбию и последовательности, считают на Востоке. Дружественными для Петуха знаками являются знаки Быка и Змеи, им символ будущего года обещает успех. Противоборствующими Петуху являются знаки Кота, Козы и Кабана.

Как встречать Новый год?

Значит, 2017 год будет посвящён красному петуху — энтузиасту, и править будет стихия огня. Это нечетный год – ин, с мужской созидательной энергией.

Специалисты — эзотерики считают, что Новый Год необходимо будет встречать в яркой одежде красных оттенков, украшенной бижутерией и мишурой в кругу семьи и очень близких друзей. В меню следует подбирать вегетарианские блюда и блюда из зерновых. Чтобы сберечь здоровье, такого меню советуют придерживаться диетологи круглый год, причём не только год петуха.

Если уж непременно хочется мясного на Новогоднем столе, то это не должны быть блюда из курятины. Хотя по восточному календарю 2017-ый год петуха начинается не 1, а 28 января.

Автор статьи: Золотова Алевтина Алексеевна

comments powered by HyperComments
«Таблица умножения» и другие статьи — Сайт учителя физики и математики
2016-08-30 14:47:18
[…] 2017 год – год красного петуха […]