Как сохранить зубы и чем их для этого нужно мазать

Как сохранить зубы и чем их для этого нужно мазать

Итак, рассмотрим актуальные вопросы для здоровья зубов:

  • как наносить на зубы мазь?
  • как влияет на пломбы кислота?
  • почему болит, когда зубы сверлят дрелью?
  • зубы и зеленка, какая польза?
  • лечим кариес в домашних условиях
  • глубокое микрофторирование эмали

Давайте вникнем в анатомию.

Строение зуба

Строение зуба

Строение зуба

Три вещества составляют структуру зуба: эмаль, дентин, цемент. Если сравнить эмаль и дентин — эмаль твёрже, прочнее и хрупче, тогда как дентин мягче, но эластичнее. В состав эмали входят в основном неорганические гидроксиапатит и фторапатит, которые строго структурированы в виде кристальных призм. Дентин вмещает больше влаги, также пронизан канальцами, через которые проходят одонтобласты, которые передают механическое раздражение на рецепторы пульпы. Поэтому повреждение эмали безболезненно, а повреждение дентина вызывает боль.

Зубной налет и кариозные монстры

В пространстве нашего рта тот еще террариум, в котором благополучно живут различные бактерии, грибы, простейшие. Только вот водоросли не прижились. Не бойтесь, ведь эти все жители кое-как спокойно живут там уже много миллионов лет. Только стоит системе нарушиться (будь то понижение иммунитета, нарушение диеты или изменения свойств слюны), как последствия будут очень нежелательными.

Зубной налет и кариозные монстры

Представьте, что вы кое-как проснулись, доползли до ванной и почистили зубы. Многие, как оказалось, не умеют делать это как положено. Стоматологи часто обнаруживают «клады» — оставленные про запас окаменевший налёт на третьих молярах. Зацепить их трудно, поэтому степень их чистоты сомнительная. Через время после данной процедуры формируется пелликула. Так называют плёнку, которая вмещает разнообразных белков, иммуноглобулинов и остальных компонентов слюны и имеет толщину 1 мкм. Это полупроницаемая мембрана, и она участвует в ионном обмене со слюной. Проходит время, и пленка становится убежищем для бактерий. Пионерами становятся актиномицеты, им проще приклеиться к поверхности мембраны, нежели другим обитателям. Они начинают расселяться с помощью своей «грибницы» и так помогают другим жителям ротовой полости заселить гладкую эмаль.

А уже эти обитатели могут пагубно повлиять на благосостояние эмали. Особо прилагает к этому усилий Streptococcus mutans. Микроорганизмы-сапрофиты имеют нейтральные намерения. Они тихо пасутся на просторах эмали и спокойно радуются бесплатной еде. Но загвоздка в том, что они перерабатывают халявную еду и выделяют отходы.

Этот мусор довольно кислый, он содержит кучу различных органических кислот, которые благополучно растворяют кальций эмали. Природа смекнула и провела естественный отбор, отсеяв зверьков, чьи зубы не выдерживали действия кислоты. Остальные приспособились и смогли защититься от атаки кислоты на эмаль. Помогла им в этом слюна, которая является буфером и позволяет удерживать кислотность на достаточном уровне.

Только равновесие это весьма ненадежное. Неприятность наступает тогда, когда деминерализация начинает превышать реминерализацию. Самым ранним знаком является образование на прозрачной поверхности зуба мелкого белого пятна. Это уже признак эрозии эмали. Это пятно белого пятна будет продолжать деминерализовать и станет коричневым и сформирует полость. Далее утраченная структура зуба уже не может быть регенерирована. Если зуб показывает коричневатое и блестящее поражение, то уже развился зубной кариес, но процесс эрозии прекратил оставлять пятно. Если распад активен, он светлее и выглядит тусклым. Когда распад съедает эмаль, зубы могут проявлять чувствительность.

Стадии развития кариеса:

  1. Стадия пятна;
  2. Кариес поверхностный;
  3. Средний кариес;
  4. Кариес глубокий;

Стадии развития кариеса

Кариес в первой стадии напоминает обнаженные волокна без гидроксиапатита. Но при этой стадии кариес — это решабельная проблема, и лечится без применения столь приятных сердцу каждого пациента жужжащих боров. Потом бактерии вдохновенно начнут распространяться в виде конуса вглубь и будут формировать каплевидные полости. Это потому, что минерализация зуба падает с увеличением глубины. Наиболее устойчивый и надежный слой защиты — внешний, содержит кислотоустойчивый фторапатит. Но его количество неожиданно может быть мало потому, что в детстве вам не повезло с водой.

Красим зубы

Для дифференциальной диагностики деминерализации от гипоплазии или флюороза нужно покрасить зубы. Используют анилиновые красители, чаще – метиленовый синий. Здоровая эмаль краситель не впитает, тогда как кариозный участок и зубной налет закрасится. Поэтому станет видно, как вы чистите зубы. Очень подойдут также таблетки «Динал». Разжуйте их и после прополощите рот.

Красим зубы

Наносим пальцем мазь

Теперь очаги деминерализации определены и их нужно заделать. Это сделайте с помощью кальция и гигиены. Кальций можно пополнить увеличением его в еде и за счет использования его в другой доступной форме.

GC Tooth Mousse — данная паста продаётся в стоматологических магазинах. Работает отлично! У некоторых пациенток с множеством очагов все прошло после месяца применения. Полезно применять веганам, так как с кальцием у них проблемы. Применять так: чистим зубы, после чего пальцем равномерно намазываем по поверхностям. Спать аккуратно, чтобы не съесть пасту. Можно создать капу, которая будет удлинять действие мази.

GC Tooth Mousse

Фторирование эмали

Смысл заключается в замещении фтором OH группы, образовании фторапатита в эмали, который устойчив к кислоте. Ранее появились жидкости для ультраглубокого микрофторирования. Это эмаль-герметизирующий ликвид из Германии. Отечественный препарат – Глуфторед.

Глуфторед - Фторирование эмали

Приступим. Сначала очистим и высушим эмаль. Затем нанесем первый раствор – он содержит ионы фтора и меди. После впитывания наносим второй раствор – суспензию гидроокиси Ca. Затем образуются кристаллы фторидов, которые запечатывают микропоры. Плюс — длительный эффект, хорошо для гиперчувствительности и депо фтора в зубах.

Точим корнеплоды

Диета также важна. Не надо перемалывать все в пюре для облегчения употребления, так как наши зубы нуждаются в самоочищении. Для этого нужно пережевывать жесткие стебли, фрукты и корнеплоды.

Вы точно слышали фразу «сладкое «портит зубы»». Представьте, что вы в бассейне и хотите кушать. Внезапно, дали суп. Потом внезапно суп забрали, а вы пытаетесь судорожно выхватить тарелку. Где-то так ощущает себя бактерия, когда съедаете кусочек сахара. Слюна смывает еду дальше в желудок. Для сапрофитов настоящий рай — булочки. Они вкусные, хрустящие, с корицей. Подобные продукты они также любят. Нежно окутывая ваши зубы прекрасным питательным покрывалом, они дают пищу миллиардам голодающих. Чем это пахнет – всем ясно. Поэтому морковка, топинамбур, яблоки в результате — ваши лучшие друзья.

Точим корнеплоды для здоровых зубов

Хочу также предупредить сторонников цитрусовых фрешей. Вы заблуждаетесь, считая, что это очень полезно. Пытайтесь пить хотя бы через соломинку. С накипью на чайнике лимонная кислота быстро справляется и также приводит к кислотному некрозу эмали. Загуглите, если хотите. Я видел девочку, у которой эмаль наполовину растворилась от полезных фрешей, которыми её поила мама.

Помните про качественную гигиену. Зачем вам кариозные монстры?

comments powered by HyperComments