Счастье мужчин и женщин

Счастье мужчин и женщин

Начну с того, что не соглашусь с великим классиком, утверждавшим, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Неточная цитата, напомню, из романа Л.Толстого «Анна Каренина». Если задаться целью и рассмотреть ближе коллизию «счастье женщины/счастье мужчины» — каждая пара окажется особенной. И не только потому, что похожих счастий не бывает. Еще и потому, что каждая пара добилась его индивидуально. Так сказать, дошла собственными нетореными путями. Речь при этом может идти и о первом «зеленом» годе совместной жизни, и о тех, кто уже продумывает празднование золотой свадьбы.

А поскольку единого счастья-унисекс все-таки не бывает (по крайней мере, так думает большинство психологов), то речь пойдет о счастье женском и мужском.

Любопытный опрос провели специалисты из Института психологии РАН. Задавая вопрос отдельно женщинам/мужчинам о том, что такое счастье, они сделали анализ. Нет, даже не ответов (хотя и их тоже), а самого отношения к опросу. Выяснилось, что сильная половина человечества отвечала скупо-сухо и часто вообще отказывалась от определения абстрактного чувства, считая саму постановку вопроса некорректной. А вот слабый пол, напротив, очень охотно и пространно объяснял все грани понятия. Многословные монологи дам убеждают, что для них понятие не такое уж и абстрактное. Они готовы по полочкам разложить счастье от мужчины в жизни, счастье от детей, счастье от профессии.

Приведу откровение подруги-соседки. Они с мужем строили дом собственными силами. И хотя ни один из них не имел ни строительного образования, ни навыков, выходило отлично. Я сама наблюдала, как они, трудясь над кладкой при свете переноски (возводили стены вечером, придя с работы, а не только по выходным дням), смеялись и даже пели. Через 2 года дом был готов. А еще через пару лет супруги расстались. И теперь моя подруга считает самыми счастливыми именно те два года тяжелого физического труда. По ее словам выходило, что счастье в любви с мужчиной — это общие цели. А когда они достигнуты, становится неинтересно. Налаженный быт, то есть внешнее обустройство «гнёздышка» – не гарантия достижения гармонии в отношениях. А вот процесс оказался для нее счастьем.

jenskoe-schastie-otlichaetsya-ot-mujskogo

То, что счастье мужчины не идентично женскому, понятно и без исследований – ведь гормоны у полов разные. Неудивительно, что в отличие от бытующего понятия «женское счастье» мужское наполнено собственными категориями. Первая из них – успех. Внешний, видимый всем – тот, что называют признанием. Неважно, будет ли это карьера ученого или мастера-автослесаря «золотые руки». Зримое самоутверждение нужно сильному полу не само по себе, а чтобы продемонстрировать своей любимой и всей семье, и всем друзьям-недругам, что он чего-то стоит. Нет успеха — и мужчина откладывает на неопределенное время знакомства с женщинами. Он может перестать обращать внимание на жену или девушку. Семейная жизнь уже не радует, хотя ничего в ней не изменилось. Причем статус неуспеха может глобально различаться – кто-то не создал шедевр, а кто-то не заработал 100 долларов, как хотел.

что нужно мужчине для счастья

Однако недаром в социум прочно вошло понятие «унисекс». Он не только в одежде и аксессуарах, но и во внутреннем мире – в сфере чувств. Поэтому не будем сводить ответ на вопрос «что нужно мужчине для счастья» только к внешним успехам и достижениям. Конечно, ему нужна понимающая и поддерживающая подруга (как утверждает статистика – 90% мужчин нуждаются в этом). Нет, не заглядывающая в рот и утвердительно кивающая во всех случаях, а по-женски мудрая. Счастье с любимой женщиной — в гармонии дуалистического устройства мира «на двоих»: сила-слабость, твердость-мягкость и т.д. Но заметьте, из пресловутых «построить дом, посадить дерево, вырастить сына» два первых – все-таки внешнее созидательное предназначение. И лишь одна треть самореализации – семейное счастье. Поэтому женщина должна и учитывать природные потребности своего мужчины, и уметь их направить, поскольку женская интуиция (факт наукой доказанный) гораздо более развита. Уберечь мужа от высоких рисков в интересах самой женщины. Ведь тогда ей не придется жить с неудачником. Однако муж, почивающий на лаврах достигнутого – тоже не то, чего хочет женщина. Подвигнуть мужчину на новые свершения можно абсолютно противоположными способами – и искренним убеждением, что ему (обычно звучит «нам») это надо и у него это получится, и строгим повелением, близким к приказу. Это уж зависит от характера любимого. Всё по народной мудрости: кого кнутом, а кого — пряником. Главное, чтоб у него была уверенность, что он сделал все, что нужно женщине для счастья, собственными трудами и успехами.

Теперь о другой стороне медали – о женской роли в дуэте. Категории «дети, счастье, мужчина» стоят для женщины на одном уровне. Хочется не согласиться с расхожим утверждением, мол, счастье женщины в детях. Нет, не опровергнуть, а сделать его с союзом «и»: и в детях тоже. Чтобы тем самым уберечь от шага «живу с ним ради детей». Поверьте, дети очень чувствуют отсутствие любви между родителями. И ничего хорошего из этого не выйдет. Только супер-сильные натуры могут контролировать себя настолько, чтоб не вымещать неудовлетворенность мелкими и крупными придирками в быту. И тут снова хочется сказать о своей подруге. Как-то ее дочка-первоклассница сказала: «Как хорошо, что у меня есть папа и дядя Саша. Оба подарят мне что-нибудь на день рождения!» Детская непосредственность навела меня на мысль: моя мудрая соседка не ссорилась с отцом своих детей, поддерживала в них любовь к папе. В то же время дети видели, как мама и дядя Саша любят друг друга, как хорошо им всем вместе. Ведь папа всегда был желанным гостем в доме и отлично ладил с дядей Сашей. Наверное, простая формула «женщина, счастье, любовь» был в этой семье налицо.

дети, счастье, мужчина

Заканчивая свое, возможно, не очень стройное рассуждение о том, что такое счастье (любовь, мужчина/женщина), хочу обратить внимание на давно замеченный факт из фольклора. Как только закончились перипетии-сложности сюжета, так звучит финальная фраза «жили они долго и счастливо». Ведь описывать, как Золушка стала женой принца, родила и воспитывала детей – дело неблагодарное. Привлекательными остаются несчастья и трудности, а счастье – оно банально и неинтересно. Вот такой окказионализм. Но ведь к этому банальному счастью все ищут свои пути-дороги, не правда ли?

comments powered by HyperComments