Татуировка: шокирующая красота или банальная вульгарность?

Татуировка: шокирующая красота или банальная вульгарность?

Такие понятия как «счастье», «успех», «красота» почему-то зачастую ассоциируются с совершенно незначительными деталями. Например, сравнительно недавно возникшее поветрие в нашем обществе, татуировка – подчинило себе и женщин. «Татуировка, тату, татушка» — звучит, конечно, привлекательно, однако изначально в России она звалась хлестко и четко: наколка. И по сути своей ею и является.

Со столь заманчивым словом как успех татуировку нынче связывают еще и по причине того, что к ней прибегают звезды шоу-бизнеса. И, похоже, именно женский пол в этом деле проявляет себя весьма активно: Леди Гага, Анджелина Джоли, Виктория Бэкхем… Пожалуй, для начала не мешает ознакомиться с видами декоративного изменения тела.

 Наколка ритуальная
1. Наколка. В свою очередь может быть ритуальной, а также одноцветной и многоцветной.

Стоит задаться вопросом: не пострадает ли от нее здоровье? Сам по себе процесс настораживает: проникновение иглы под кожу, да еще впрыскивание красящего вещества. Так ли уж безобидна эта процедура? Безоглядное доверие в столь деликатном деле вряд ли стоит приветствовать – риск заражения самыми различными инфекциями никто не гарантирует, а еще — аллергия.

Что касается ритуальной наколки, то людская история полна примерами полудиких племен, применяющих ее до сих пор. Еще один пласт – криминальные слои общества. Однако, ни одна дама, прибегнувшая к татушкам, не отнесет себя ни к одной из этих групп. Остаются такие мотивы как самовыражение, эпатаж и – чего греха таить – любовь к экспериментам. О здоровье, как правило, никто не задумывается, но ведь неспроста беременным женщинам наколки запрещены…

Тату цветная

В киноискусстве наколка зачастую играет пугающую роль: рисунок, выбитый на теле, порабощает душу владельца, приводя к совершению преступления… Здесь уместно вспомнить, что некоторые дамы набивают татуировки в виде символических надписей, молитв, считая, что тем самым оберегают себя. Однако, практически все религии мира налагают категорический запрет на наколки. По мнению выдающихся богословов, такое действие сильно схоже с обычаями идолопоклонников, а коли уж человек создан по образу и подобию Бога, то и тело его – совершенно. Одним словом, татуировка входит в свод грехов.

И еще раз о здоровье: свести наколку невозможно. Способы ее выведения есть – механический, термический, химический, но след в виде шрама остается.

Перманентный татуаж

2. Перманентный татуаж. Сравнительно недавнее открытие для россиянок. Татуаж губ, бровей, век, щек длительностью от года до 5 лет. В некоторых случаях это и вправду выход из положения. К примеру, для работающей женщины, на которой и дети, и муж, и домашнее хозяйство, и для которой по-прежнему важны счастье и красота.

Мехенди (менди)
3. Мехенди (менди). Этому женскому нательному украшению уже более 5 тысяч лет, но оно не только не потеряло своей привлекательности, но и шагнуло из знойных заморских стран в Европу. Роспись на теле, нанесенная природным веществом – хной держится почти месяц, и чаще всего обладает сакральным для любой женщины смыслом: сберечь верность супруга, обрести семейное счастье, заслужить успех в любви. Опять же, красота — воплощенная в тонких, изящных линиях сложного орнамента.

Если это доставит кому-то счастье (пусть кратковременное) или и вправду станет ступенькой с маркировкой «успех», и при этом здоровье женщины не пострадает, то почему бы и нет? Когда дело касается внешности, выбор сугубо индивидуален. Но хорошо бы все-таки дать себе труд подумать, прежде чем подпускать к своему уникальному телу кого-то с иглой… Ведь наколка – это на всю жизнь.

Авто статьи: Жанна Ягодкина

comments powered by HyperComments