Удивительные способности «дервиша»

Удивительные способности «дервиша»

Венгрия. Начало 19 века

Бедная вдова жила за счёт того, что продавала пиявки аптекарям и мечтала о том, что её очень способный, но хромой сын Арминий станет доктором. Природа наградила его многими талантами, но не даровала ему здоровье.

Усердному в учёбе мальчику приходилось зарабатывать на жизнь самому: ловить пиявок, чистить сапоги, давать частные уроки. При этом сам он ходил босиком и в лохмотьях.

Увлёкшись восточной культурой и идеей происхождения венгерского языка от тюркского, Арминий Вамбери в 20 лет отважился на очень опасное путешествие по странам Центральной Азии, которое он смог осуществить только выдавая себя за дервиша — Решида Эфенди.

Центральная Азия в 19 веке

Это сейчас любой путешественник может пройтись улицами Бухары, полюбоваться достопримечательностями Самарканда или Ташкента. Красота средневековых дворцов, медресе, мечетей и мавзолеев не может оставить никого равнодушными. Но так было не всегда. До 19 века эта территория была не изучена и оставалась на картах белым пятном. Всех, кто пытался проникнуть в этот мир средневекового феодализма, ожидала мучительная смерть.

Учёные умирали загадочным образом, а их дневники бесследно исчезали. Головы некоторых отважных путешественников висели для устрашения на зубцах крепостной стены Бухары. И только святые дервиши были желанными гостями в этих запретных городах. Один из них — Решид Эфенди славился особой учёностью. Полиглот Вамбери свободно владел тридцатью языками: венгерским, немецким, английским, туркменским, узбекским, киргизским и другими, он освоил обычаи мусульман, их обряды. Читал наизусть Коран и стихи восточных поэтов. Но это не спасло его от трудностей и опасностей в путешествиях по Средней Азии. Учёный путник, мучимый голодом и жаждой, шёл через пустыни, стуча посохом, с караванами других дервишей, паломников и купцов, рискуя быть захваченным разбойниками и проданным в рабство.

Немилосердное солнце жгло голову, песчаные бури засыпали песком. Подозрительный караван-баши чуть не бросил Арминия умирать посреди пустыни одного, заподозрив в нём неверного. Вамбери был на ниточке от смерти, когда его укусил скорпион, с трудом превозмогал дикую боль, вызванную ядом. А около рек свирепствовали дикие кабаны, тигры и шакалы.

Успех

Успех пришёл к учёному после его путешествия на Восток. Он издавал книги с описанием обычаев малоизученных для Европы народов на многих языках. 40 лет, начиная с 1865 года, Вамбери преподавал восточные языки в университете в Будапеште в профессорской должности. Арминий прожил 81 год. Счастье профессора составило рождение сына Рустема, ставшего, впоследствии, юристом и политиком.

Судьба этого еврейского мальчика, добившегося таких успехов и мирового признания в эпоху антисемитизма, царившего в 19 веке, причём не только в Венгрии, показывает, как много зависит от самого человека, от его настойчивости и целеустремлённости.

Автор: Золотова Алевтина Алексеевна

comments powered by HyperComments